Sabtu, 28 Februari 2015

Sambal Matah

Sambal Matah adalah sambal iris khas Bali dengan bahan utama serai dipadu dengan berbagai macam bumbu menghasilkan cita rasa pedas, asin dan asam.

Sambal Matah


Ini adalah sambal matah kreasi murid-murid ku yang imut bin lucu. Pada dasarnya mereka membuat sudah dengan teknik yang benar namun hasilnya seperti yang terlihat pada gambar teksturnya (irisannya) kurang halus dan sebenarnya tidak perlu diberi irisan daun jeruk. oke, untuk resep asli sambal matah ini adalah sebagai berikut :

No.
Bahan
Ukuran
Cara Membuat

1.

Serai
Bawang merah
Cabai rawit merah
3 btg
8 butir
10 buah
- Iris halus.
2.
Terasi bakar
½ sdt
- Disisir
3.




Garam
Gula
Air jeruk nipis
Minyak goreng panas
¼ sdt
¼ sdt
½ sdm
3 sdm
- Aduk rata bahan yang telah diiris, terasi, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
- Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.


NB: Terasi dapat ditambahkan sesuai selera.

Selamat mencobaa.........!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar