Sambal Matah adalah sambal iris khas Bali dengan
bahan utama serai dipadu dengan berbagai macam bumbu menghasilkan cita rasa
pedas, asin dan asam.
NB: Terasi dapat ditambahkan sesuai selera.
Selamat mencobaa.........!!
Sambal Matah
Ini adalah sambal matah kreasi murid-murid ku yang imut bin lucu. Pada dasarnya mereka membuat sudah dengan teknik yang benar namun hasilnya seperti yang terlihat pada gambar teksturnya (irisannya) kurang halus dan sebenarnya tidak perlu diberi irisan daun jeruk. oke, untuk resep asli sambal matah ini adalah sebagai berikut :
No.
|
Bahan
|
Ukuran
|
Cara Membuat
|
1.
|
Serai
Bawang merah
Cabai rawit merah
|
3 btg
8 butir
10 buah
|
- Iris halus.
|
2.
|
Terasi bakar
|
½ sdt
|
- Disisir
|
3.
|
Garam
Gula
Air jeruk nipis
Minyak goreng panas
|
¼ sdt
¼ sdt
½ sdm
3 sdm
|
- Aduk rata bahan
yang telah diiris, terasi, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil
diremas-remas.
- Tambahkan
minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
|
NB: Terasi dapat ditambahkan sesuai selera.
Selamat mencobaa.........!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar