Sabtu, 28 November 2015

Resep Cilok atau Salome Kornet



Lagi asyik makan cilok kornet (ditempatku sih namanya salome) tetiba baru inget kalo lagi niat berbagi resep. Padahal niat beneran loh awalnya. Giliran sudah jadi lupa. OMG!! Sudah kemakan banyak lagi.. huhuuu….!! Maapin yaa…
Eeh ada pengunjung lagi lewat. Sapa dulu dong! Halloo cyincaa…. Apa kabar…?!


Pasti kesini mau bikin cilok yaa.. atau nyari refrensi buat cilok?! Apalah pokoknya itu. Oh iya, Kenapa cilok kornet bukan cilok daging? Karena di indomaret deket kosan gak ada daging giling.  Sebagai anak kosan yang baik budi pekertinya pasti pake yang simple-simpel dong.. yaa kaan…?! Yuhuu…….!! Daripada bosa basi hayuk disiapin bahannya yuuk….


Bahan-bahan membuat cilok:
  • 100 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram Kornet sapi (aku suka pake pronas)
  • 1 sdt penyedap rasa (aku pake royko sapi)
  • 4 siung bawang putih, haluskan.
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 150 ml air mendidih
  • garam secukupnya, dan
  • air untuk merebus

Bahan-bahan saos sambal:
  • 50 ml saos sambal ABC
  • 3 buah cabe rawit (kalo males gulek kasih aja ½ bon cabe pedees gilaa :p tapi ini aku lagi pake dua duanya)
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 2 siung bawang merah, haluskan (ini sebenernya gak pake tapi aku lagi mau make).
  • 1 sdt gula pasir
  • Kecap ABC secukupnya
  • garam secukupnya
  • 100 ml air rebusan cilok

Cara membuat cilok yang ngetop markotop:
  • Campurkan tepung kanji, tepung terigu, kornet, royko, bawang putih, merica dan garam.
  • Tuang air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga merata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera.
  • Masukan adonan yang telah dibentuk ke dalam air mendidih hingga matang dan mengambang.
  • Angkat cilok yang sudah matang, lalu tiriskan.
  • Agar cilok tidak menempel masukan ke dalam air dingin yang matang.


 taraa.....!!

Cara membuat saos sambal:
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bahan yang dihaluskan (cabe, bawang merah dan bawang putih). Tumis hingga layu atau harum.
  • Tuang air rebusan cilok tambahkan saos sambal ABC, kecap ABC, bon cabe, gula dan garam secukupnya.
  • Saos sambal, siap disajikan.


 Bisa juga saosnya dibikin kuah begini

Sajikan cilok dengan siraman saos sambal di atasnya. Cilok siap dimangsa sebagai camilan yang ngetop markotop!!

1 komentar: