Nama Hidangan : Es Campur Medan
Asal : Sumatra Utara
Hasil : 2 Porsi
Teknik Membuat : Rebus
No
|
Bahan
|
Ukuran
|
Cara Membuat
|
1.
|
- Kacang Merah, presto.
- Nangka, potong dadu.
- Tapai Singkong, potong-potong.
-Jagung Manis, kukus, pipil.
- Cendol - Es Batu |
150 gram
100 gram
100 gram
50 gram
100 gram
100 gram
|
1.Siapkan mangkuk/gelas saji, masukkan berturut-turut, kacang merah, nangka, tapai, jagung, dan cendol. Tuangi santan.masukan es,dan tambahkan sirup diatasnya.
|
2.
|
Cendol
-Tepung Beras
-Tepung Sagu
-Daun Pandan
-Air
-Garam
|
63 gram
25 gram
1 Lembar
450 cc
1,5 gram
|
2.- Campur tepung beras dengan sagu. Tambahkan air. Aduk rata. Sisihkan.
- Didihkan air dengan daun pandan dan garam.
- Masukkan cairan tepung tadi dan masak hingga kental.
- Saring adonan dan tamping dibawah dengan air es
|
3.
.
|
Kuah Santan
- Santan
- Garam
- Daun Pandan
|
200 gram
1.5 gram
2 Lembar
|
3.Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih, sambil ditimba-timba agar tidak pecah. Angkat. Sisihkan hingga dingin.
|
4
|
Sirup
- Gula Merah
- Gula Pasir
- Air
- Daun Pandan
|
100 gram
50 gram
200 gram
1 lembar
|
4.Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, dan sisihkan.
Sumber gambar : file:///C:/Users/USER/Pictures/Es-Campur-Medan-111.jpg |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar