Sambal adalah suatu
hidangan pelengkap yang sering kita jumpai. sebenarnya apaan sih sambal itu?!
yuk kita cari tahu....?!!
A. Pengertian
Sambal
Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai
yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan
ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu
ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur.
B. Fungsi Sambal
1. Meningkatkan
rasa.
2. Menambah
selera makan.
3. Mempercantik
penampilan hidangan.
C. Bahan-Bahan yang Paling Sering Digunakan Untuk Membuat Sambal
· Adyuma atau habanero adalah sejenis paprika kecil yang rasanya sangat pedas. Biasanya berwarna
kuning.
· Cabai cayenne berwarna merah dan sangatlah pedas. Banyak paprika
yang rupanya mirip.
· Cabai madame jeanette yang warnanya kuning atau hijau muda dengan rasa
yang sangat pedas dan aromatis.
· Cabai rawit yang kecil dan berwarna merah atau hijau.
· Cabai lombok bentuknya panjang dan warnanya merah atau hijau.
Rasanya tidak sepedas cabai rawit.
D. Bahan
Bahan Tambahan
· Dari hewan : Petis
udang, petis ikan, bakasang (dibuat dari isi perut ikan)
o Dari tumbuh tumbuhan : tomat, terong dll.
o Bahan bahan lain yang berasal dari tumbuh
tumbuhan : tempe, oncom, blondo.
o Bumbu bumbu lain : bawang merah, kemiri,
kluwek, dsb.
E. Klasifikasi
Pembuatan Sambal
Pembuatan sambal diklasifikasikan menjadi dua, yaitu:
Masak
1. Sebelum
dihaluskan bahan-bahan dikukus, disangrai dahulu misalnya : sambal terasi dan
sambal kacang.
2. Sesudah
dihaluskan ditumis, dikukus misalya sambal bajak, dan sambal kelapa.
Mentah
1. Dipotong-potong
misalnya dabu-dabu (Manado)
2. Bahan
dasar dihaluskan, bahan tambahan di potong-potong, misalnya tomat gandaria
(Betawi).
F. Macam-macam
Sambal Pada Makanan Indonesia
Di Indonesia Setiap daerah mempunyai bermacam-macam
sambal dengan ciri yang berbeda baik dari bahan, rasa dan teknik
pengolahannya. Berikut ini adalah macam-macam sambal pada makanan Indonesia.
1. Sambal
Ijo
Sambal
hijau adalah sambal yang berwarna hijau karena menggunakan cabai rawit hijau
dan tomat hijau dengan tambahan bumbu lain Cocok untuk sambal lalapan tempe,
ayam, dan ikan goreng.
2. Sambal
Lado
Sambal
lado berasal dari Minangkabau. Bahan dari sambal ini cabai hijau, bawang merah,
tomat hijau, garam, dan jeruk nipis. Sambal ini mudah ditemukan dalam
masakan padang.
3. Sambal
Tempoyak
Sambal
ini terbuat dari tempoyak durian matang ditambah dengan cabai, bawang merah,
bawang putih, gula, dan minyak. Sajikan dengan nasi putih hangat.
4. Sambal
Belacan/Terasi
Sambal
ini mengandung belacan atau terasi yang dilumatkan. Terasi ada 2 jenis yaitu terasi ikan dan terasi udang. Bahan yang digunakan untuk sambal belacan atau sambal terasi yaitu terasi, cabai, bawang
merah, dan garam. Sambal terasi dapat dihidangkan bersama lalapan, dan lauk
pauk yang dibakar maupun digoreng.
5. Sambal
Bajak
Bahan
yang digunakan untuk membuat sambal bajak yaitu cabai, terasi, tomat, bawang
merah, bawang putih, garam, air asam, dan gula.
Dapat
digunakan sebagai pelengkap sambal lalapan ikan, ayam goreng, maupun ayam
bakar.
6. Sambal
Gandaria
Sambal
gandaria berasal dari daerah Betawi. Bahan yang digunakan yaitu buah gandaria,
cabai, terasi, garam, dan gula. Sambal gandaria lebih nikmat jika di hidangkan
bersama ikan asin goreng bersama lalapan.
7. Sambal Kemiri
Sambal
ini mengandung kemiri dan parutan kelapa muda. Biasanya sebagai sambal soto.
8. Sambal
Oncom
Sambal
oncom adalah salah satu sambal dari Jawa Barat. Bahan untuk membuat
sambal ini kelapa dan oncom dengan tambahan bumbu cabai, bawang putih, terasi,
kencur, jahe, garam dan gula jawa. Sambal oncom biasanya dihidangkan bersama
lontong dan ketupat.
9. Sambal
Tomat
Sambal
ini dicampur dengan tomat , baik yang diiris kecil-kecil atau dilumatkan bisa
juga tomat goreng. Sambal ini dihidangkan bersama lalapan, tempe, ikan bakar,
ataupun ayam goreng.
10. Sambal
Cibiuk
Sambal cibiuk adalah salah satu khas dari Jawa Barat, kota
Garut, persisnya dari kecamatan Cibiuk. Keunikan dari resep sambal cibiuk
ini terletak pada perpaduan antara cabai hijau,tomat hijau, kencur
dan rempah lainnya. Sambal cibiuk cocok sebagai hidangan pelengkap dari
aneka olahan ayam.
11. Sambal
Tumpang
Tumpang atau sambal
tumpang adalah sebuah makanan khas dari Kota Kediri dan
Solo. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal
pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur yang
telah direbus terlebih dahulu lalu disiram dengan sambal tumpang dan
diberi peyek sebagai
pelengkap.
Sambal
tumapang sendiri terbuat dari tempe yang agak masam atau hampir busuk dan
dimasak dengan dicampur aneka bumbu untuk memperkaya rasa.
12. Sambal
Petis
Sambal
yang dicampur dengan petis dan diencerkan dengan air matang. Sambal ini
biasanya sering dihidangkan bersama gorengan ataupun sebagai tambahan bumbu
memasak.
13. Sambal
Korek
Sambal
Korek terbuat dari cabai, daun jeruk, dan garam, dinamakan korek karena
biasanya disajikan dan langsung dikorek dengan makanan lainya seperti kerupuk.
14. Sambal
Matah
Sambal
matah adalah sambal khas dari Bali. Sambal ini terbuat dari batang serai,
terasi, bawang merah, gula, garam dan minyak. Sambal ini cocok dihidangkan
dengan sate lilit.
15. Sambal
Embe
Sambal
ini khas dari Bali. Sambal embe dibuat dari margarin, bawang merah, cabai, terasi,
garam, minyak goreng, dan jeruk limau.
16. Sambal
Ikan Teri
Sambal
ikan teri adalah sambal khas dari Lombok. Teri yang digunakan yaitu teri medan.
Sambal ini dapat hanya dihidangkan dengan nasi hangat.
17. Sambal
Kaluku
Sambal
kaluku terbuat dari ikan gabus yang ditambah dengan kelapa muda, cabe, bawang
merah, bawang putih, daun seledri, daun jeruk, gula, dan garam.
Sambal
kaluku bisanya disantap bersama dengan buras, yaitu masakan sejenis
lemper. Tetapi resep sambal kaluku ini juga enak disantap dengan masakan lain
seperti aneka resep ayam, ikan, seafood hingga gorengan beserta nasi hangat.
18. Sambal
Tauco
Sambal
ini berasal dari Makassar. Bahan sambal tauco yaitu cabe, ebi, tauco, gula
merah, dan minyak goreng. Nikmat digunakan untuk menikmati gorengan.
19. Sambal
Dabu-dabu
Sambal
ini berasal dari Manado terbuat dari tomat, bawang merah, garam, gula, jeruk
limau, kemangi, minyak goreng panas, dan cabai. Sambal ini cocok dihidangkan
bersama ikan bakar.
20. Sambal
Roa
Sambal
roa adalah sambal yang berasal dari Manado. Sambal Roa dibuat dengan bahan
utama ikan asap roa. Bahan untuk membuat sambal ini adalah ikan roa, gula,
garam, minyak, tomat, cabe, bawang merah dan bawang putih. Sambal ini
dihidangkan bersama bubur menado.
21. Sambal
Colo-colo
Sambal
ini berasal dari Papua, Menado, Maluku. Bahan yang digunakan adalah
cabai, bawang merah, minyak, dan air jeruk nipis. Sambal ini nikmat dihidangkan
dengan ikan bakar.
22. Sambal
Kenari
Sambal
kenari khas dari Maluku. Bahan yang digunakan adalah kenari, bawang merah,
cabai, terasi, garam, gula, dan lemon cina atau lemon cui.
23. Sambal
Mangga
Sambal
mangga merupakan sambal terasi yang di campur dengan serutan atau potongan
mangga muda. Sambal ini nikmat dihidangkan dengan ikan bakar atau bebek
goreng.
24. Sambal
Kecap
Sambal
kecap terbuat dari cabai, kecap, dan bawang merah. Cocok untuk teman
makan tahu, tempe, dan telur dadar.
25. Sambal
Kacang
Sambal
kacang adalah saus berbahan dasar kacang tanah ditambah dengan bumbu cabai,
bawang putih, gula, garam. Sambal kacang digunakan untuk pelengkap sate dan
ayam bakar.
26. Sambal
Pecel
Sambal
pecel bentuk dan teksturnya sama dengan sambal kacang, hanya saja pembuatan
sambal pecel ditambah dengan kencur. Sambal ini disiramkan diatas sayur.
27. Sambal
Jahe
Sambal jahe cocok untuk makan ikan bakar. Bahan yang dibutuhkan
untuk membuat sambal ini yaitu cabe, jahe, bawang merah, bawang putih, garam
dan gula. Cocok disantap bersama ikan bakar.
G. Cara
Menghidangkan Sambal
Macam-macam sambal sangat banyak ada di Indonesia. Sambal juga ada
cara menghidangkan yaitu :
1. Sambal
tersendiri
: contoh sambal yaitu sambal terasi
2. Sambal
lalapan :
ketimun, kacang panjang
3.Sambal
dan lauk pauk :
· Sambal
taoge + rawon
· Sambal
kemiri + soto
· Sambal
kacang + sate ayam, sayur-sayuran
· Sambal
gula + buah-buahan ( rujak manis )
H. Teknik Penyimpanan Sambal
Sambal adalah salah satu masakan yang mudah basi. Tidak sampai
sehari disimpan disuhu kamar, sambal akan berubah rasa dan aroma. Tapi ada
beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dalam proses memasak sambal mejadi
tahan lama yaitu :
1. Pastikan juga bahan-bahan yang digunakan dalam keadaan
segar dan belum busuk.
2. Pastikan alat memasak dalam keadaan bersih dan kering.
Sisa makanan dan kotoran bisa jadi tempat kuman dan jamur berkembang biak
sehingga membahayakan kesehatan dan sambal jadi tidak tahan lama.
3. Sambal akan tahan lebih lama bila bahan-bahanya dimasak
terlebih dahulu sebelum diolah. Misalnya sangrai cabai tomat yang akan diolah
sebelum dihaluskan.
4. Masak sambal dengan sedikit minyak sampai sambal
benar-benar masak, yaitu sekitar 7-10 menit.
5. Simpan sambal dalam wadah bersih yang tertutup rapat, lalu
simpan dalam kulkas atau freezer, tergantung berapa lama ingin menyimpan
sambal. Bila disimpan dalam freezer, sambal akan tahan lebih lama.
Okee, cukup sekian, untuk resep sambal lebih lengkapnya akan aku bahas pada pertemuan selanjutnya ya.. Terimakasiih sudah berkunjung
semoga bermanfaat.
Bisa jelasin kategori sambalnya ga?
BalasHapusYang misal nya sambal sebagai lauk & pelengkap
Terima kasih untuk penjelasan nya
BalasHapusBermain judi online meraih keuntungan dengan bermain bersama JANJIQQ dengan menyediakan 9 Permainan dengan Tingkat Kemenangan 98%, menyediakan Transaksi menggunakan 6 Bank Lokal dan Via Pulsa!! Daftarkan diri anda sekarang!! Hubungi +85570243722
BalasHapus