Sambal Bajak merupakan sambal masak khas
Banten dengan perpaduan rasa pedas, terasi, dan sedikit asam. Sambal ini dapat digunakan sebagai pelengkap sambal lalapan ikan, ayam goreng,
maupun ayam bakar.
Sambal Bajak
Sambal bajak termasuk dalam golongan sambal masak karena sebelum bahan dihaluskan direbus terlebih dahulu untuk mempermudah penghalusan bahan. Kemudian setelah bahan dihaluskan sambal bajak ditumis. Untuk lebih jelasnya berikut merupakan resep dan cara membuat sambal bajak:
No.
|
Bahan
|
Ukuran
|
Cara Membuat
|
1.
|
Cabai merah
Cabai rawit merah
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
|
5 buah
5 buah
3 buah
2 siung
1 buah
|
- Potong
potong bahan.
- Rebus
bahan.
- Haluskan.
|
2.
|
Minyak goreng
Terasi
Garam
Gula
Air asam
|
3 sdm
1 sdt
1 sdt
2 sdt
1 sdm
|
- Panaskan minyak
goreng, tumis terasi hingga harum.
- Tuangkan
bahan yang telah dihaluskan dengan air asam. Aduk hingga matang.
- Beri gula
dan garam, aduk hingga rata.
|
Selamat mencoba........!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar