Sabtu, 28 Februari 2015

Sambal Bajak


Sambal Bajak merupakan  sambal masak khas Banten dengan perpaduan rasa pedas, terasi, dan sedikit asam. Sambal ini dapat digunakan sebagai pelengkap sambal lalapan ikan, ayam goreng, maupun ayam bakar.

Sambal Bajak
Sambal bajak termasuk dalam golongan sambal masak karena sebelum bahan dihaluskan direbus terlebih dahulu untuk mempermudah penghalusan bahan. Kemudian setelah bahan dihaluskan sambal bajak ditumis. Untuk lebih jelasnya berikut merupakan resep dan cara membuat sambal bajak:


No.
Bahan
Ukuran
Cara Membuat

1.

Cabai merah
Cabai rawit merah
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
5 buah
5 buah
3 buah
2 siung
1 buah
Potong potong bahan.
Rebus bahan.
Haluskan.
2.

Minyak goreng
Terasi
Garam
Gula
Air asam

3 sdm
1 sdt
1 sdt
2 sdt
1 sdm
- Panaskan minyak goreng, tumis  terasi hingga harum.
- Tuangkan bahan yang telah dihaluskan dengan air asam. Aduk hingga matang.
- Beri gula dan garam, aduk hingga rata.

Selamat mencoba........!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar